Слэб или сляб?

/ Февраль 18, 2018/ Без категории/ 0 комментариев

Слэб, слеб, сляб, а в оригинале slab – каменные плиты называют по-разному. Иногда возникает спор о правильном произношении слова. Словари и филологи сводят разногласия к тому, что все варианты написания и произношения верны.

Есть наблюдения, что слэб и слеб чаще используют в письменной речи, а сляб – в разговорной. Первый вариант также наиболее приближен по произношению к оригинальному звучанию слова на английском.

К слову, в студии МакАрт, мы чаще говорим слэб. Но это исключительно наши предпочтения.

Что значит слово слеб?

Для непосвященных в тонкости работы с камнем понятие слэб абсолютно неинформативно. Кратко расскажем, что это такое.

Сляб или слеб – это профессиональный термин горнодобывающих предприятий. В переводе с английского звучит как плита, пластина. Так оно и есть. Добытые в карьерах блоки мрамора, гранита, травертина, оникса распиливают на каменные листы толщиной обычно 20 и 30 мм. На самом деле толщина каменных слэбов может быть больше или меньше, например, 12, 40, 50 мм, но это наиболее часто используемые в работе размеры.

Процесс распиловки блоков очень трудоемкий, энергозатратный, требующий наличия высокоточного оборудования, квалифицированного персонала и обширных производственных и складских помещений.

После распиловки поверхность слябов шлифуется, полируется или подвергается лощению. На складах мы видим уже красивый специально обработанный, полностью коммерционализированный, пригодный для окончательной обработки и транспортировки камень.

Все эти факторы обуславливают то, что слеб является самой дорогостоящей каменной заготовкой.

Высокая стоимость каменных слебов не является поводом переходить на более низкую по цене плитку. Цельность каменной поверхности длиной до 4 метров, отсутствие видимых стыков между листами камня, возможность подобрать ровный гармоничный рисунок, единство оттенка камня, добытого и доставленного в одной партии – все является неоспоримых преимуществом слябов из мрамора, гранита, травертина, оникса.

Нужно отметить, что современный искусственный камень – аглокварц, агломрамор и проч. – также поставляют в слебах.

Как купить слебы мрамора, гранита, тавертина?

Каждый заказ готовых изделий из камня в студии МакАрт включает в себя и процесс закупки камня. При утверждении дизайна согласуется и рисунок камня.

Студия камня МакАрт работает с несколькими крупными складами природного и искусственного камня в Москве, а также напрямую с камнедобывающими карьерами Армении, Испании, Италии, Греции, Египта, Турции.

Небольшие по расходу камня заказы в 90% случаев обеспечиваются имеющимися в наличии слебами в Москве и области. Мрамор, гранит, травертин для крупных заказов, как покрытие полов большой площади, облицовка фасадов, для экономии денег заказчика мы привозим напрямую от производителей.

В любом случае – при поставке как от московских, так и от зарубежных поставщиков, студия МакАрт гарантирует максимально низкую цену и обязательно высокое качество поставляемого камня. В последнем мы заинтересованы лично, так как наши мастера впоследствии производят обработку и монтаж заготовок.

Камень, с которым мы работаем, здесь.

Фото некоторых завершенных проектов судии здесь.

Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.